「追いがつおつゆ」でクリーミー冷やし担々うどん

「追いがつおつゆ」でクリーミー冷やし担々うどんのレシピ・作り方

動画でみる

調理時間

15分

エネルギー

470 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 牛乳 2カップ
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1カップ
  • 合びき肉 80g
  • 小ねぎ (小口切り) 2本分
  • すりごま (白) 大さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 冷凍うどんを表示に従ってゆで、冷水でしめる。小ねぎは小口切りにする。
    • フライパンに合びき肉、しょうが、にんにくを入れて炒め、そぼろを作る。
    • 器に牛乳、「追いがつおつゆ2倍」、すりごま、ラー油を入れて混ぜる。うどんを盛り付け、そぼろと小ねぎをのせる。

    ※「追いがつおつゆ2倍」と牛乳の希釈は3倍(1:2)です。※栄養成分はつゆを60%摂取するとして計算。

    ミツカン社員メモ

    「追いがつおつゆ」と牛乳の意外な組み合わせ!ラー油をたらして美味しい担々スープが作れます。

    作り方を動画でみる

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    470kcal

    タンパク質

    18.4g

    脂質

    17.7g

    炭水化物

    55.9g

    野菜量

    5.4g

    食塩相当量

    4.6g

    うどんを使ったレシピ

    ひき肉を使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ