青背魚の「山吹」煮

青背魚の「山吹」煮のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

366 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • しょうが 2かけ
  • <A>

  • ミツカン 三ツ判山吹 大さじ2
  • 小ねぎ 5本
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • さばは血合いや水けをペーパータオルでよくふき取り、皮目に1cm幅に切り込みを入れる。
    • しょうがは1かけを薄切りにし、残りはせん切りにする。
    • 直径20cmの鍋またはフライパンに、<A>、薄切りしたしょうがを入れ、中火で煮立てる。
    • を入れ、スプーンで煮汁をかけながら、そのまま3分煮る。
    • ぬらしたペーパータオルで落としぶたをし、ずらしてふたをかけ、弱火で10分煮る。せん切りしたしょうが、5cm長さに切った小ねぎを加え、ひと煮して盛り付ける。

    ミツカン社員メモ

    酸味を旨みにかえる、「三ツ判山吹」ならではの新定番。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    366kcal

    タンパク質

    27.7g

    脂質

    21.1g

    炭水化物

    13.2g

    野菜量

    19.3g

    食塩相当量

    2.9g

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