かぼちゃとえびの茶巾煮

かぼちゃとえびの茶巾煮のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

101 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 3 人分

  • えび (小) 10尾
  • <A>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ2
  • <B>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ1
  • みつば 2~3本
  • しょうが 1かけ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • かぼちゃは種とワタを取り、ところどころ皮をむいて5cm角に切る。えびは殻をむき、背に包丁を入れて開き、背ワタを取って6等分に切る。
    • 耐熱ボウルに、かぼちゃを皮目を下にして並べ、<A>を混ぜ合わせて全体にかける。ふんわりとラップをかけて電子レンジで7分加熱する。はしなどでかぼちゃの上下を返し、ぴっちりとラップをかけて5分ほどおく。
    • かぼちゃの粗熱が取れたら、1つずつラップで包み、茶巾しぼりにして形を整える。器に均等に盛り付ける。
    • 鍋に<B>を入れて中火にかけ、一煮立ちしたら片栗粉を同量の水(分量外)で溶いて加え、とろみをつける。えびを加え、はしで煮汁を揺らすようにして火を通す。えびの色が変わったら火を止め、かぼちゃにかける。3cm長さに切ったみつばを散らし、すりおろしたしょうがをのせる。

    ミツカン社員メモ

    味つけは「追いがつおつゆ」だけ。かぼちゃの甘さを引き立てます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    101kcal

    タンパク質

    4.9g

    脂質

    0.3g

    炭水化物

    19.4g

    野菜量

    63.9g

    食塩相当量

    2.0g

    エビを使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ