鯛のつゆ味しゃぶ
調理時間
15分
エネルギー
167 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 4 人分
- たい (刺身用) 200g
<つけダレ>
<オススメ〆>
作り方
- 1大根、人参はピーラーで薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。水菜は4cm程度の幅に切る。チンゲンサイは1枚ずつはがす。長ねぎは斜め薄切りにする。えのきだけは石づきを切り、食べやすい大きさにほぐす。たいはそぎ切りにする。
- 2鍋に「追いがつおつゆ2倍」と水を入れて煮立てる。
- 3具材を2でしゃぶしゃぶしていただく。
- ※お好みで「味ぽん」または「かおりの蔵 丸搾りゆず」をつけても美味しく召し上がれます
- 4〆はお好みでうどん、またはそばを加えていただく。
※つゆが煮詰まって濃くなってきたら、お湯で薄めて調整して下さい。
ミツカン社員メモ
お好みの具材を足していただいても美味しく召し上がれます
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
167kcal
タンパク質
14.0g
脂質
3.2g
炭水化物
20.5g
野菜量
185.5g
食塩相当量
4.8g