ぽん酢でさっぱり!豚ニラ丼

ぽん酢でさっぱり!豚ニラ丼のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

676 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • にら 1/2把
  • にんじん 1/8本
  • しいたけ 2枚
  • しょうが 1片
  • ご飯 丼2杯分
  • <調味料>

  • ミツカン 味ぽん 大さじ2と1/2
  • ミツカン 穀物酢 小さじ1/2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • しょうがはすりおろし、にらは3mmくらいに刻む。にんじん、しいたけも3mmくらいのみじん切りにする。
    • <調味料>を合わせる。(砂糖を溶かす)
    • フライパンにサラダ油を入れ、弱火にかけてしょうがを入れ、香りが立ってきたら、強火にして肉を炒める。
    • 肉の色がほとんど変わったら、しいたけ、にんじんを入れて1分ほど炒める。
    • 次ににらを入れて30秒ほど炒め、<調味料>を加えて香りが出たらすぐに火を止め、丼によそったご飯にのせる。

    ミツカン社員メモ

    にらの加熱しすぎに注意です!豚ひき肉とニラは必須ですが、にんじん・しいたけはお好みで。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    676kcal

    タンパク質

    22.4g

    脂質

    18.7g

    炭水化物

    99.3g

    野菜量

    47.1g

    食塩相当量

    1.8g

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