トマトの冷やしぶっかけそうめん

トマトの冷やしぶっかけそうめんのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

370 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • トマト 大1/2個
  • なす 1本
  • 青じそ 2枚
  • 白ごま 適量
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 100ml
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • トマトは1.5cmの角切りにする。なすは拍子木切りにし、水に10分ほどさらし、アクを抜く。アクを抜いたら水けをしっかりふく。
    • フライパンにサラダ油を中火で熱し、表面に焼き色がつくようになすを焼く。粗熱が取れたらトマト、手でちぎった青じそ、白ごまと混ぜ合わせる。
    • たっぷりの湯を沸かし、そうめんをゆでる。ゆで上がったら、冷水でしっかり冷やす。
    • 器にそうめんを盛り、をのせる。仕上げに水で希釈した「追いがつおつゆ2倍」をかける。

    ※栄養成分はつゆを60%摂取するとして計算。

    ミツカン社員メモ

    炒めたなすの甘みや夏野菜がそうめんによく合います。希釈しためんつゆをかけるだけ!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    370kcal

    タンパク質

    8.8g

    脂質

    7.5g

    炭水化物

    63.8g

    野菜量

    97.3g

    食塩相当量

    4.7g

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