トマトの冷やしぶっかけそうめん

トマトの冷やしぶっかけそうめん
調理時間

20分

エネルギー

385 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • トマト 大1/2個
  • なす 1本
  • 青じそ 2枚
  • 白ごま 適量
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/2カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • トマトは1.5cmの角切りにする。なすは拍子木切りにし、水に10分ほどさらし、アクを抜く。アクを抜いたら水けをしっかりふく。
    • フライパンにサラダ油を熱し、表面に焼き色がつくようになすを焼く。粗熱が取れたらトマト、手でちぎった青じそ、白ごまと混ぜ合わせる。
    • たっぷりの湯を沸かし、そうめんをゆでる。ゆで上がったら、冷水でしっかり冷やす。
    • 器にそうめんを盛り、をのせる。仕上げに水で希釈した「追いがつおつゆ2倍」をかける。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    385kcal

    タンパク質

    9.2g

    脂質

    7.5g

    炭水化物

    67.2g

    野菜量

    102.1g

    食塩相当量

    6.1g

    トマトを使ったレシピ

    そうめんを使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト

    公式SNS

    LINE Twitter Instagram