鶏肉となすのしょうが煮
作り方
- 1鶏肉を一口大に切り、熱湯にサッと通し、霜降りにして臭みを取る。なすは縦半分に切り、なすの皮目に斜めに包丁で切り目を入れ、横に2等分にする。しょうがは皮をむき、やや厚めの薄切りにする。
- 2鍋に水、「追いがつおつゆ2倍」と1を入れて火にかける。沸騰したら10分ほど煮て、一度冷まして味をしみ込ませる。もう一度火にかけて温めてから、器に彩りよく盛る。
ミツカンメニューチームより
材料も工程もシンプルな、しょうがを使った煮物レシピです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
140kcal
タンパク質
9.6g
脂質
7.2g
炭水化物
8.1g
野菜量
48.5g
食塩相当量
2.4g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。