鶏肉となすのしょうが煮

鶏肉となすのしょうが煮のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

140 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • なす 1本
  • しょうが 20g
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ5
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    作り方

    • 鶏肉を一口大に切り、熱湯にサッと通し、霜降りにして臭みを取る。なすは縦半分に切り、なすの皮目に斜めに包丁で切り目を入れ、横に2等分にする。しょうがは皮をむき、やや厚めの薄切りにする。
    • 鍋に水、「追いがつおつゆ2倍」とを入れて火にかける。沸騰したら10分ほど煮て、一度冷まして味をしみ込ませる。もう一度火にかけて温めてから、器に彩りよく盛る。

    ミツカンメニューチームより

    材料も工程もシンプルな、しょうがを使った煮物レシピです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    140kcal

    タンパク質

    9.6g

    脂質

    7.2g

    炭水化物

    8.1g

    野菜量

    48.5g

    食塩相当量

    2.4g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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