ひじきご飯

ひじきご飯のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

617 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • ひじき (干し) 10g
  • にんじん 1/4本
  • 油揚げ 1/2枚
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ4
  • みつば 適量
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    作り方

    • 油揚げは熱湯で油抜きをし、細切りにする。にんじんも同様に細切りにする。
    • もどしたひじき(70g分)、を「追いがつおつゆ2倍」(大さじ2)と水(1/2カップ)で下煮をする。
    • 洗って水きりをした米に、残りの「追いがつおつゆ2倍」を加え、水加減をして炊く。
    • 炊きあがったらザク切りしたみつばを加え、上下をよく混ぜ合わせる。
    ※調理時間に炊飯時間は含みません。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    617kcal

    タンパク質

    12.7g

    脂質

    5.0g

    炭水化物

    126.1g

    野菜量

    26.6g

    食塩相当量

    2.1g

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