天ぷら
材料 4 人分
このレシピに使われている商品
作り方
- 1お好みの天ぷらの具材を用意する。 あなごは頭を落とし、えびは尾を残して殻をむく。なすは切り込みを入れて扇型に開き、かぼちゃは5mm幅の薄切りにする。春菊は葉の部分を束ね、茎の部分をのりで巻く。ししとうがらしは串などで穴を数カ所開け、しめじは石づきを取って小房に分ける。
- 21の材料に天ぷら粉をまんべんなくまぶし、余分な粉を落とし、天ぷら粉と冷水をさっくりと混ぜあわせた衣をつけ、カラリと揚げる。あなごは揚げてから半分に切る。
- 3「追いがつおつゆ2倍」に分量の水を加えて温めて天つゆを作り、大根おろし、おろししょうがを添える。
※栄養成分はつゆを68%摂取するとして計算。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
204kcal
タンパク質
6.7g
脂質
13.6g
炭水化物
13.5g
野菜量
35.1g
食塩相当量
0.5g
ミツカンメニューチーム
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