天ぷら

天ぷらのレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

204 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • あなご 適量
  • えび 適量
  • なす 適量
  • しめじ 適量
  • かぼちゃ 適量
  • 春菊 適量
  • ししとうがらし 適量
  • のり 適量
  • 天ぷら粉 適量
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 小さじ5
  • 大根おろし 適量
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    作り方

    • お好みの天ぷらの具材を用意する。 あなごは頭を落とし、えびは尾を残して殻をむく。なすは切り込みを入れて扇型に開き、かぼちゃは5mm幅の薄切りにする。春菊は葉の部分を束ね、茎の部分をのりで巻く。ししとうがらしは串などで穴を数カ所開け、しめじは石づきを取って小房に分ける。
    • の材料に天ぷら粉をまんべんなくまぶし、余分な粉を落とし、天ぷら粉と冷水をさっくりと混ぜあわせた衣をつけ、カラリと揚げる。あなごは揚げてから半分に切る。
    • 「追いがつおつゆ2倍」に分量の水を加えて温めて天つゆを作り、大根おろし、おろししょうがを添える。
    ※栄養成分はつゆを68%摂取するとして計算。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    204kcal

    タンパク質

    6.7g

    脂質

    13.6g

    炭水化物

    13.5g

    野菜量

    35.1g

    食塩相当量

    0.5g

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