たらの甘酢照り焼き
調理時間
20分
エネルギー
183 kcal
※エネルギーは1人前の値
作り方
- 1たらは塩をふり、10分ほどおいてからペーパータオルで水けをふき、小麦粉を薄くはたく。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、たらの両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
- 3余分な油をペーパータオルでふき取り、「カンタン酢」を加えて強めの中火にし、煮立ったら中火にして1分ほど煮る。煮汁にとろみが出てきたら弱火にし、煮汁をすくってかけながら、きつね色になるまで煮詰めてからめる。
- 4たらを器に盛り、たれをかける。
※お好みで、焼いたししとうがらしを付け合わせにしても、美味しく召し上がれます。その場合、フライパンでたらを調理する前に焼いて下さい。※煮詰めの際、最後の方は焦げやすくなるため、きつね色に色づいてきたら弱火で仕上げましょう。※<お好みの付け合わせ>の栄養成分は含みません。
ミツカン社員メモ
甘酸っぱいたれが、たらにもよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
183kcal
タンパク質
17.8g
脂質
6.2g
炭水化物
12.4g
野菜量
0.0g
食塩相当量
2.0g