きゅうりの麻辣ピクルス
作り方
- 1きゅうりは4cm長さに切り、縦に4等分する。花椒は軽くたたく。
- 2ジッパー付き保存袋に1を入れ、「カンタン酢」または「カンタン黒酢」を注ぐ。空気を抜いてジッパーをしめ、よくもんで半日程度冷蔵庫で漬ける。
※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※金属製のふたの使用は避けてください。※ジッパーつき保存用袋を横置きする場合は、下に受け皿などをご使用ください。※冷蔵庫に保管し、漬け始めてから1週間以内をめどに早めにお召し上がりください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
ピリっと刺激的なしびれる辛さと、さわやかな香りが特徴の花椒で、味も見た目もアクセントがつきます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
20kcal
タンパク質
0.5g
脂質
0.1g
炭水化物
4.9g
野菜量
49.0g
食塩相当量
0.5g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。