紙コップ de ラッピングすし ~母の日~
材料 4 人分
- ご飯 500g
このレシピに使われている商品
作り方
- 1] 紙コップの飲み口部分を切り落とし、上から3cm程度の切り込みを均等に8箇所にいれる。切り込みを入れた部分を外側に開き、折り目をつける。開いた部分の内側に母の日用のメッセージやシールを貼り、しっかり乾かす。
- 2温かいご飯に「五目ちらし」を入れ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。
- 3むきえびはゆでて冷ます。牛肉は一口大に切り、フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、炒めて焼肉のたれで味つけする。にんじんは星型に抜き、ゆでる。きゅうりは5mm程度の角切りにする。スライスチーズは星型に抜く。ローストビーフ、スモークサーモンは一口大に切る。
- 4お弁当に使うおかずカップに、2を適量入れ、錦糸卵ときゅうりをのせる。その上に彩りよく、3の具材をお好みでのせる。
- 54を1の紙コップ容器に入れ、その上に小さく切ったラップ又は、抗菌シートをふんわりかけ、紙コップ容器を折り込んでふたをする。
※メニュー写真は205mlサイズの紙コップを使用しています。
ミツカンメニューチームより
紙コップで作る、紙コップdeラッピングすしは小さいサイズでカラフルで可愛いいのが特徴です。容器のフタの内側部分にお母さん(ママ)にむけたメッセージを書く事ができます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
356kcal
タンパク質
12.9g
脂質
7.5g
炭水化物
56.4g
野菜量
7.3g
食塩相当量
2.5g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。