かき丼
材料 2 人分
- かき (むき身) 8個
このレシピに使われている商品
作り方
- 1かきは塩水でふり洗いをして汚れを落とす。水分をペーパータオル等で取り、片栗粉をつける。ほうれんそうはサッとゆでて5cm長さに切る。
- 2フライパンにごま油を入れ、にんにく、赤とうがらしを加えて、香りと辛みを出す。1のかきを加え、表面をきつね色になるまで焼く。
- 32に「追いがつおつゆ2倍」と水を加え2分程度煮る。最後にほうれんそうを加えて、ひと煮立ちさせる。ご飯を盛った丼に彩りよく盛り合わせ、汁をかける。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
568kcal
タンパク質
14.5g
脂質
5.3g
炭水化物
110.1g
野菜量
23.0g
食塩相当量
4.4g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。