かき丼

かき丼のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

568 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • ほうれんそう 少々
  • にんにく 1かけ
  • 赤とうがらし 少々
  • ご飯 丼2杯分
  • 片栗粉 適量
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/2カップ
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    作り方

    • かきは塩水でふり洗いをして汚れを落とす。水分をペーパータオル等で取り、片栗粉をつける。ほうれんそうはサッとゆでて5cm長さに切る。
    • フライパンにごま油を入れ、にんにく、赤とうがらしを加えて、香りと辛みを出す。のかきを加え、表面をきつね色になるまで焼く。
    • に「追いがつおつゆ2倍」と水を加え2分程度煮る。最後にほうれんそうを加えて、ひと煮立ちさせる。ご飯を盛った丼に彩りよく盛り合わせ、汁をかける。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    568kcal

    タンパク質

    14.5g

    脂質

    5.3g

    炭水化物

    110.1g

    野菜量

    23.0g

    食塩相当量

    4.4g

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