大豆とツナのサラダ

大豆とツナのサラダのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

252 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ツナ缶 小1/2缶
  • トマト 中1/2個
  • たまねぎ 1/8個
  • パセリ 少々
  • <ドレッシング材料>

  • ミツカン 穀物酢 大さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • ゆで大豆は水けをきる。(または、大豆水煮缶にサッと熱湯を通す。)ツナは油をきり、ほぐす。
    • トマトは皮を湯むきして半分に切り、種を取って1cm角に切る。たまねぎは粗みじん切りにする。
    • <ドレッシング調味料>を合わせてドレッシングを作り、をあえて器に盛り、みじん切りしたパセリを散らす。
    • <大豆のゆで方>
    •  深い鍋に乾燥大豆と5~6倍の水を入れ、一晩浸して火にかける。沸騰したら弱火にしてやわらかくなるまで煮る。時々水を加える。(やわらかくなるまで味をつけません。一度にまとめてゆでて冷凍保存することも可能です。)

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    252kcal

    タンパク質

    10.0g

    脂質

    20.7g

    炭水化物

    6.9g

    野菜量

    48.3g

    食塩相当量

    1.2g

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