麻婆豆腐 黒酢風味

麻婆豆腐 黒酢風味のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

173 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • 豚ひき肉 50g
  • 長ねぎ (みじん切り) 大さじ2
  • にんにく (みじん切り) 1かけ
  • <調味料1>

    <調味料2>

    <水溶き片栗粉>

  • 片栗粉 大さじ1/2
  • ミツカン 純玄米黒酢 大さじ1
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    作り方

    • 豆腐は2cm角に切り、沸騰した湯で2分ほどゆでて、ざるにあげて水けをきる。
    • フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒めて香りがたったらひき肉を加えてパラパラに炒める。<調味料1>を加え、全体になじむまで炒める。
    • 豆腐と<調味料2>を加えて2分くらい煮て、塩・こしょうで味を調える。ねぎを加えてサッと混ぜ、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、最後に「純玄米黒酢」を回しかけ、すぐに火を止める。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    173kcal

    タンパク質

    10.0g

    脂質

    10.4g

    炭水化物

    8.2g

    野菜量

    11.0g

    食塩相当量

    1.4g

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