角煮
材料 2 人分
- 豚バラ肉 ブロック 300g
<煮汁>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1豚バラ肉は、ペティナイフの先でところどころをつき刺して、筋切りをし、5cm角に切る。熱湯で4~5分ゆでて、水で洗う。
- 2大根は皮をむいて、縦半分に切り、2cm幅の半月切りにする。しょうがは皮つきのまま薄切りにする。
- 3<煮汁>を入れた鍋を中火で熱し、1の豚肉を加える。沸騰してから4~5分煮て、ていねいに脂とアクを取る。長ねぎの青いところとしょうがを加え、ペーパータオルで落としぶたをする。ふたをして弱火で30分煮る。
- 4ペーパータオルを取り除き、大根を加える。脂を取り除くために新しいペーパータオルでまた落としぶたをして、ふたをして弱火で20分煮る。
- 5豚肉と大根がやわらかくなったら、ペーパータオルを取り除き、殻をむいた半熟のゆで卵を加える。新しいペーパータオルで落としぶたをして、弱火で10分煮る。器に盛り付け、お好みでゆでたチンゲンサイを添える。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
777kcal
タンパク質
30.6g
脂質
58.2g
炭水化物
18.6g
野菜量
98.6g
食塩相当量
5.0g

ミツカンメニューチーム
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