きのこのピクルス
作り方
- 1<調味液>の材料を混ぜ合わせる。
- 2エリンギは食べやすい大きさに切り、しめじ、えのきは小房に分ける。耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分程度加熱する。
- 3容器に水分をきった2を入れ、1の<調味液>を注いで冷蔵庫で漬ける。
※半日ほど漬けると食べごろになります。※冷蔵庫に保管し、一週間以内をめどに早めにお召し上がりください。※金属製のフタの使用は避けてください。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして算出。※一度漬けた調味液は水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
21kcal
タンパク質
0.7g
脂質
0.1g
炭水化物
5.6g
野菜量
0.0g
食塩相当量
0.6g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。