サーモンと野菜のさっぱり香草蒸し
材料 2 人分
- 生鮭 (切り身) 2切れ
このレシピに使われている商品
作り方
- 1生鮭は、塩・こしょうをする。野菜は、一口大に切る。
- 2タジン鍋にオリーブ油をひき、つぶしたにんにくを入れて香りを出す。生鮭を入れ、両面焼き色をつける。
- 32の鮭を取り出し、野菜をタジン鍋に入れ、塩・こしょうをして炒め、白ワインをふり、弱火でワインをとばす。
- 4タジン鍋に鮭をもどし、チキンスープの素を溶かしたスープを注ぎ、タイムを加え、ふたをして10分~12分弱火で蒸し煮にする。「穀物酢」を加えてさらに10分弱火で蒸し煮する。
※タジン鍋のかわりにフライパン(フッ素樹脂加工のもの)や土鍋でもできます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
320kcal
タンパク質
21.5g
脂質
9.7g
炭水化物
35.6g
野菜量
119.1g
食塩相当量
0.9g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。