氷野菜でひんやりおいしい!ぶっかけそうめん
材料 2 人分
- そうめん (乾) 4束(200g)
<つゆ>
このレシピに使われている商品
作り方
- ■トマトとズッキーニの冷凍方法
- 1トマトはヘタをとって1cm角に切り、1/2個分ずつラップで包む。ズッキーニは1cm角に切り、1/2本分ずつラップで包む。トマトとズッキーニをジッパー付き保存袋に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存する。
- ■ぶっかけそうめんの作り方
- 1冷凍保存しておいたトマトとズッキーニは半解凍状態(お好みの固さ)になるまで常温に置く。豚肉は料理酒とにんにくをもみこみ、耐熱皿に重ならないように広げて並べ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で約2分半加熱する。
- 2そうめんは表示通りにゆで氷水でもみ洗いし、水気をよく切って器に盛り付ける。
- 32に1をのせ、<つゆ>をかける。
※栄養成分はつゆを60%摂取するとして計算しています。※冷凍したトマトとズッキーニは2週間以内を目安になるべく早めにお召し上がりください。※調理時間に野菜を冷凍、解凍する時間は含みません。※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。
ミツカンメニューチームより
そうめんの新しい食べ方?!冷凍保存しておいたトマトとズッキーニが氷のようでひんやりおいしい!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
816kcal
タンパク質
26.4g
脂質
36.7g
炭水化物
85.5g
野菜量
178.6g
食塩相当量
5.9g

ミツカンメニューチーム
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