レンジで!鮭ときのこのバター蒸し

レンジで!鮭ときのこのバター蒸しのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

213 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • えのきだけ 小1パック(100g)
  • 小麦粉 大さじ1
  • ミツカン 味ぽん 大さじ3
  • 青じそ 2枚
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    作り方

    • 鮭は半分に切り、こしょうをかけ、小麦粉をまぶす。 えのきは3cm幅に切る。
    • 鮭は皮を外側に向けて、耐熱皿の縁に沿って等間隔に並べる。それぞれの鮭の上にえのき、4等分にしたバターをのせ、味ぽんをかける。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
    • ラップをはずし、箸で上下を返して味をからめる。 最後に青じそを手でちぎりのせる。

    ミツカンメニューチームより

    鮭の旨みとえのきのとろみが、「味ぽん」&バターの味わいと相性抜群です。鮭の上にえのきとバターをのせてレンチンすることで、鮭をふっくら仕上げています。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    213kcal

    タンパク質

    25.0g

    脂質

    8.3g

    炭水化物

    10.0g

    野菜量

    0.7g

    食塩相当量

    2.4g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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