クラフト梅シロップで作る!キャロットラペ

クラフト梅シロップで作る!キャロットラペのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

71 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 1kg
  • ミツカン 純リンゴ酢 400ml
  • にんじん 1本(150g)
  • ミツカン 純リンゴ酢 小さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • ■クラフト梅シロップの作り方(作りやすい分量)
    • 梅はヘタを取り、よく洗って十分に水けをふく。
    • 密封できる広口ビンに梅と氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れる。「純リンゴ酢」を入れ、ふたをして冷暗所で3週間漬ける。
    • 漬けている間、1日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。3週間経ったら果実を取り除く。(冷凍梅を使用した場合は2週間程度からお召し上がりいただけます)。
    • ■キャロットラペの作り方
    • にんじんはせん切りにする。塩をふってさっと混ぜ、15分ほどおく。にんじんの水けをしっかりしぼる。
    • ボウルに、にんじんとよく混ぜた調味料を入れてあえる。

    ※外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。※金属製のふたの使用は避けてください。※栄養成分、調理時間は「クラフト梅シロップで作る!キャロットラペ」のレシピをもとに算出しています。※「ミツカンお酢ドリンク」のシリーズは使用しないでください。

    ミツカン社員メモ

    にんじん1本ぺろりと食べられるメニューです!梅シロップのさわやかな風味がキャロットラペとよく合います。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    71kcal

    タンパク質

    0.5g

    脂質

    4.2g

    炭水化物

    8.4g

    野菜量

    72.8g

    食塩相当量

    1.6g

    人参を使ったレシピ

    純リンゴ酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ