クラフト梅シロップで作る!キャロットラペ
調理時間
30分
エネルギー
71 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 2 人分
- 梅 1kg
このレシピに使われている商品
作り方
- ■クラフト梅シロップの作り方(作りやすい分量)
- 1梅はヘタを取り、よく洗って十分に水けをふく。
- 2密封できる広口ビンに梅と氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れる。「純リンゴ酢」を入れ、ふたをして冷暗所で3週間漬ける。
- 3漬けている間、1日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。3週間経ったら果実を取り除く。(冷凍梅を使用した場合は2週間程度からお召し上がりいただけます)。
- ■キャロットラペの作り方
- 1にんじんはせん切りにする。塩をふってさっと混ぜ、15分ほどおく。にんじんの水けをしっかりしぼる。
- 2ボウルに、にんじんとよく混ぜた調味料を入れてあえる。
※外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。※金属製のふたの使用は避けてください。※栄養成分、調理時間は「クラフト梅シロップで作る!キャロットラペ」のレシピをもとに算出しています。※「ミツカンお酢ドリンク」のシリーズは使用しないでください。
ミツカン社員メモ
にんじん1本ぺろりと食べられるメニューです!梅シロップのさわやかな風味がキャロットラペとよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
71kcal
タンパク質
0.5g
脂質
4.2g
炭水化物
8.4g
野菜量
72.8g
食塩相当量
1.6g