豆腐の和風グラタン

豆腐の和風グラタンのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

370 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • 白菜 1/4個(600g)
  • にんじん 2/3本
  • 豆腐 1/2丁(150g)
  • 小麦粉 大さじ3
  • スライスチーズ(とけるタイプ) 4枚
  • <A>

  • 牛乳 1カップ
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/2カップ
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    作り方

    • 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうする。白菜はザク切りにし、にんじんは小さめの乱切りにする。豆腐はキッチンペーパーでくるみ、軽く水けをきり、縦に8等分に薄く切る
    • フライパンにバターを熱し、中火で鶏肉を両面焼き色がつくまで焼く。奥側に寄せ、にんじん、白菜の順に炒め合わせ、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。
    • 小麦粉を全体にまぶし、全体になじむようにサックリ混ぜ合わせる。<A>を加え軽くかき混ぜたら5分ほど煮る。
    • 4等分にして器に盛り、豆腐、スライスチーズの順にのせる。オーブントースターで10分ほどスライスチーズに焼き色がつくまで焼く。

    ミツカンメニューチームより

    豆腐を上にのせて焼くことでまるでチーズのよう!ルーも使わずに和風のグラタンが簡単にできます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    370kcal

    タンパク質

    21.7g

    脂質

    22.1g

    炭水化物

    19.1g

    野菜量

    165.3g

    食塩相当量

    2.5g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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