サルマーレ(ルーマニア風ロールキャベツ)

サルマーレ(ルーマニア風ロールキャベツ)のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

465 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ベーコン 2枚
  • <たね>

  • たまねぎ 小1個(120g)
  • 大さじ2
  • 合びき肉 200g
  • <A>

  • ミツカン リンゴ酢 1/4カップ
  • パセリ 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • たまねぎは粗めのみじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。<A>を混ぜ合わせる。
    • フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、たまねぎ、おろしにんにくを炒める。火が通ったら、米を加えてさらに炒める。水(1/4カップ・分量外)を加えて3分ほど煮込んだら、バットなどに取り出し、粗熱を取る。
    • キャベツは芯の部分をV字に切り取る。鍋に湯を沸かし、塩(少々・分量外)を加え、キャベツがやわらかくなるまで3~4分ゆでる。バットなどに取り出し、粗熱を取る。
    • ボウルに合びき肉、ナツメグ、塩、粗挽き黒こしょう、を入れて混ぜ、4等分に分ける。
    • を広げ、をのせて包む(4個)。端をようじで止める。
    • 鍋にを並べ、ベーコン、ローリエ、<A>を入れて中火にかけ、煮立ってきたら、ふたをして15分煮込む。ふたを取り、さらに5分煮る。
    • を器に盛り、お好みでみじん切りにしたパセリを散らす。

    ミツカン社員メモ

    酸味が特徴のロールキャベツです。キャベツは芯を取り除くことで火が通りやすくなり、くたくたになるまで、ゆでておくことがポイントです。しっかり味が染みます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    465kcal

    タンパク質

    23.1g

    脂質

    28.9g

    炭水化物

    27.3g

    野菜量

    175.4g

    食塩相当量

    0.9g

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