サルマーレ(ルーマニア風ロールキャベツ)
材料 2 人分
- キャベツ 中4枚
<たね>
<A>
このレシピに使われている商品
リンゴ酢
作り方
- 1たまねぎは粗めのみじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。<A>を混ぜ合わせる。
- 2フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、たまねぎ、おろしにんにくを炒める。火が通ったら、米を加えてさらに炒める。水(1/4カップ・分量外)を加えて3分ほど煮込んだら、バットなどに取り出し、粗熱を取る。
- 3キャベツは芯の部分をV字に切り取る。鍋に湯を沸かし、塩(少々・分量外)を加え、キャベツがやわらかくなるまで3~4分ゆでる。バットなどに取り出し、粗熱を取る。
- 4ボウルに合びき肉、ナツメグ、塩、粗挽き黒こしょう、2を入れて混ぜ、4等分に分ける。
- 53を広げ、4をのせて包む(4個)。端をようじで止める。
- 6鍋に5を並べ、ベーコン、ローリエ、<A>を入れて中火にかけ、煮立ってきたら、ふたをして15分煮込む。ふたを取り、さらに5分煮る。
- 76を器に盛り、お好みでみじん切りにしたパセリを散らす。
ミツカンメニューチームより
酸味が特徴のロールキャベツです。キャベツは芯を取り除くことで火が通りやすくなり、くたくたになるまで、ゆでておくことがポイントです。しっかり味が染みます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
465kcal
タンパク質
23.1g
脂質
28.9g
炭水化物
27.3g
野菜量
175.4g
食塩相当量
0.9g
ミツカンメニューチーム
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