なすのあったかそうめん
材料 2 人分
- そうめん (乾) 4束
<A>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1なすは縦半分に切り、皮目の方に斜めに浅く包丁を入れる。水にさらし、水けをきる。油揚げは、半分に切り、さらに斜め半分に切る。
- 2<A>を合わせる。そうめんをたっぷりのお湯でゆで、冷水にとり、よくもみ洗いし、水けをきる。
- 3フライパンにごま油をひき、1のなすを入れ、両面焼く。<A>と油揚げ、赤とうがらしを入れ、5分煮る。
- 4器にそうめんを盛り、3を温かいうちに汁と共にのせ、小ねぎをかける。
※栄養成分はつゆを60%摂取するとして計算。
ミツカンメニューチームより
冷たいそうめんに、温かいつゆが良く合います。なすと油揚げが出汁を含み、じゅわっとした美味しさが口いっぱいに広がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
607kcal
タンパク質
16.4g
脂質
20.1g
炭水化物
85.2g
野菜量
113.4g
食塩相当量
6.6g
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ミツカンメニューチーム
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