さばのさっぱり煮
作り方
- 1さばはペーパータオルで水けをとり、半身1枚を半分に切る。しょうがは皮つきのまま薄切りにする。ねぎは4cm長さのブツ切りにする。
- 2鍋に<調味料>としょうがを入れて煮立てる。
- 3さばを加えて煮立ったら、ねぎを加えて落としぶたをし、中火で7~8分ほど煮て、器に盛る。
※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。※落としぶたはアルミ製のものは使用しないでください。※写真は1人分です
ミツカンメニューチームより
こってりとした甘みとまろやかな酸味でごはんが進む味付けです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
451kcal
タンパク質
31.7g
脂質
25.2g
炭水化物
20.1g
野菜量
28.8g
食塩相当量
3.7g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。