のっけずし(王道ネタ)
材料 4 人分
- ご飯 米3合分(960g)
<お好みの手巻きネタ>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1炊き立てのご飯に「すし酢 昆布だし入り」を回しかけ、すし飯を作る。焼のりは8等分に切る。
- 2アボカドは皮をむき半分に切って5mm厚さに、きゅうりは棒状に切る。貝割れ菜は根を落とす。リーフレタスは1口大に、レモンはいちょう切りに、青じそは半分に切る。
- 3<お好みの手巻きネタ>を大皿に盛り合わせる。
※焼のりの上に、すし飯、<お好みの手巻きネタ>をのせてUの字につまみ、お好みでしょうゆをつけてお召し上がりください。
ミツカンメニューチームより
のっけずしは、小さく切ったのり(など)に、すし飯とお好みの具材をのっけて巻かずに食べるおすしです。小さいのでお子さまでも食べやすいサイズです。大人のおつまみにもどうぞ。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
880kcal
タンパク質
57.0g
脂質
24.0g
炭水化物
105.1g
野菜量
26.0g
食塩相当量
2.7g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。