くるくるロール寿司(焼肉)
材料 2 人分
- ご飯 320g(1合分)
<お好みのおかず>
作り方
- 1フライパンにサラダ油をしき、牛肉に焼肉のたれをつけて焼き、冷ます。きゅうりは1/2本を縦長に6等分に切り、その内の4本を使用する。にんじんは、せん切りにする。それぞれ具材は4等分にする。焼きのりは半分に切る。
- 2温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」を混ぜ合わせ、冷ましてから4等分する。
- 3焼きのりを縦長におき、奥1cmあけて、すし飯を均等に広げる。リーフレタスを中央におき、手前から焼肉、きゅうり、にんじんを順番におき、「の」の字に巻く。同様に計4本分作成する。
- 4それぞれ3等分に切る。容器に詰め、お好みで厚焼き卵、ミニトマトを添える。
※にんじんはせん切りの出来るスライサーを使用すると便利です。※包丁を1回ごとにぬれぶきんでふき取り、水で包丁を濡らしてから切るとキレイな切り口になります。
ミツカンメニューチームより
まきすを使用しなくても「の」の字に巻くので作りやすいお寿司です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
497kcal
タンパク質
17.2g
脂質
13.4g
炭水化物
74.4g
野菜量
62.7g
食塩相当量
2.2g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。