酸辣湯(サンラータン)

酸辣湯(サンラータン)のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

197 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 豆腐 1/2丁(150g)
  • 豚肉 薄切り 50g
  • もやし 1/2袋(100g)
  • 1個
  • 干ししいたけ 2枚
  • <A>

  • ミツカン 味ぽん 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 小ねぎ 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 干ししいたけは水(2カップ)でもどし、軸を落として細切りにする。(もどし汁は取っておく)
    • 豚肉は1cm幅に切り、豆腐は細切りにする。もやしはひげ根を落とす。小ねぎは4cm長さに切る。卵を溶いておく。
    • 鍋に<A>を煮立て、豚肉、豆腐、もやし、しいたけを加えて煮る。材料に火が通ったら「味ぽん」を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を加える。最後に黒こしょうまたはラー油で味を調え、小ねぎを加える。

    ミツカン社員メモ

    「味ぽん」で作る酸辣湯です。出来立てをどうぞ。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    197kcal

    タンパク質

    14.2g

    脂質

    11.0g

    炭水化物

    10.0g

    野菜量

    51.2g

    食塩相当量

    2.3g

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