かき玉しゃぶしゃぶ

かき玉しゃぶしゃぶのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

499 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ベーコン 4枚
  • 絹ごし豆腐 100g
  • 2個
  • えのきだけ 1袋
  • チンゲンサイ 2株
  • ミニトマト 8個
  • ブロッコリー 小房8個
  • プロセスチーズ 2個
  • 白玉粉 100g
  • <調味料>

  • 昆布 10cm
  • 片栗粉 大さじ2
  • ミツカン 味ぽん 各適量
  • ミツカン ごましゃぶ
  • 作り方

    • ミニトマトはへたを取っておく。ベーコンは半分の長さに切る。ブロッコリーは小房にわけて塩(分量外)ゆでにし、プロセスチーズは2cm角に切る。えのきだけは石づきをのぞいてほぐし、チンゲンサイは根元を切り、半分の長さにに切っておく。
    • ミニトマトをベーコンで巻き、竹串にさす(8本)。プロセスチーズ、ブロッコリーを順に竹串にさす(8本)。ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐を入れて手でよく練り、16等分に丸める。
    • 土鍋に片栗粉以外の<調味料>を入れて沸かし、沸騰直前に昆布をとりだす。そこに同量の水で溶いた片栗粉でゆるいとろみをつけ、の豆腐白玉を加えゆでる。浮いてきたら、溶いた卵をまわしいれ火を通す。
    • 具材を適量ずつ鍋に入れ、火の通ったものから、「味ぽん」または「ごましゃぶ」をつけていただく。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    499kcal

    タンパク質

    27.3g

    脂質

    28.2g

    炭水化物

    32.8g

    野菜量

    83.1g

    食塩相当量

    3.2g

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