かき玉しゃぶしゃぶ
材料 4 人分
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用 300g
<調味料>
作り方
- 1ミニトマトはへたを取っておく。ベーコンは半分の長さに切る。ブロッコリーは小房にわけて塩(分量外)ゆでにし、プロセスチーズは2cm角に切る。えのきだけは石づきをのぞいてほぐし、チンゲンサイは根元を切り、半分の長さにに切っておく。
- 2ミニトマトをベーコンで巻き、竹串にさす(8本)。プロセスチーズ、ブロッコリーを順に竹串にさす(8本)。ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐を入れて手でよく練り、16等分に丸める。
- 3土鍋に片栗粉以外の<調味料>を入れて沸かし、沸騰直前に昆布をとりだす。そこに同量の水で溶いた片栗粉でゆるいとろみをつけ、2の豆腐白玉を加えゆでる。浮いてきたら、溶いた卵をまわしいれ火を通す。
- 4具材を適量ずつ鍋に入れ、火の通ったものから、「味ぽん」または「ごましゃぶ」をつけていただく。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
499kcal
タンパク質
27.3g
脂質
28.2g
炭水化物
32.8g
野菜量
83.1g
食塩相当量
3.2g

ミツカンメニューチーム
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