サンタのカンタンケーキすし
材料 3~4人分
- ご飯 1.5合分
<トッピング>
<お好みで>
作り方
- 1油をきったツナ缶にマヨネーズを混ぜる。黄パプリカは星型で星を2個抜き、残りは5mm角に切り、両方ともに「すし酢 昆布だし入り」に15分程度漬け、汁けを絞る。はんぺんで帽子のボンボンとまゆの部分を作る。甘えびは尾を取る。
- 2内径18cmのボウルに、ラップを全面にぴったりと敷き詰める。
- 32に温かいご飯を入れ、「すし酢 昆布だし入り」、2の刻んだ黄パプリカ、白ごまを加えて混ぜ、表面が平らになるように押す。
- 43の上に皿にのせ、ひっくり返してあける。
- 51で作ったツナマヨをすしの上面にぬる。サンタの顔をイメージし、奥側にまぐろ、手前側に1の甘えびを並べる(帽子とひげのイメージ)。はんぺんをのせ(ボンボン、まゆイメージ)、目をブラックオリーブ、鼻をミニトマトで作る。周囲にベビーリーフと、1で作った星型の黄パプリカを飾る。お好みでしょうゆをつけていただく。
※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ボウルを使って作るレシピです。ない場合は丼などで代用ください。※こちらのレシピは3人分として、1人分の栄養成分値を算出しております。
ミツカンメニューチームより
ご家庭にあるボウルで手軽に作れるクリスマス向けのカンタンケーキすしです。パーティーやお祝いに!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
516kcal
タンパク質
21.6g
脂質
12.3g
炭水化物
76.9g
野菜量
30.3g
食塩相当量
2.6g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。