お化け出没!?ケーキすし
材料 4 人分
- ご飯 2合分
<トッピング>
<A>
作り方
- 1温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせる。
- 2フライパンで豚ひき肉を炒め、色が変わったら、調味料<A>を入れて水分がとぶまで炒める。
- 3別のフライパンにサラダ油、にんにくを入れて火にかけ、かぼちゃとえびを香ばしく焼く。塩、コショウで味を調える。
- 415cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、すし飯を半量敷き詰める。
- 54の上に炒り卵、4等分に切ったミニトマト6個分、スライスチーズをのせ、残りのすし飯を敷き詰める。
- 65を型から出し、皿にのせてから、粗熱の取れた2を敷き詰め、青じそを縦半分に切って等分に並べる。
- 7青じその上に、かぼちゃ、えび、ミニトマトを彩りよく盛り付ける。
- 8薄切りにして形を整えたかまぼこに、のりの目、口を貼り付けたおばけを飾って出来上がり。包丁で切り分けていただく。
※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。
ミツカンメニューチームより
ハロウィンのパーティーに!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
558kcal
タンパク質
22.6g
脂質
14.5g
炭水化物
79.3g
野菜量
48.9g
食塩相当量
2.6g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。