梅ささみぶっかけうどん
材料 2 人分
- うどん 2玉
このレシピに使われている商品
作り方
- 1鶏ささみは耐熱皿に入れ、大さじ1の水(分量外)をかけてラップし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱が取れたら細かく裂く。
- 2わかめは水にさらしてもどす。きゅうりは細切りにし、梅干しは種を除いてたたく。
- 3うどんはゆでて水でしっかり冷やし、水けをきる。器に盛り、12を盛り付け、白ごまをふる。水で希釈した「追いがつおつゆ2倍」をかける。
※栄養成分はつゆを60%摂取するとして計算。
ミツカンメニューチームより
鶏ささみの加熱が足りない場合は30秒ずつ追加してください
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
295kcal
タンパク質
16.6g
脂質
2.1g
炭水化物
50.3g
野菜量
12.3g
食塩相当量
3.5g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。