星のツナむすびちらし寿司

星のツナむすびちらし寿司のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

670 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ご飯 500g(米1.5合分)
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ3
  • ミツカン 五目ちらし 小袋1袋
  • ツナ缶 1缶
  • 鮭フレーク 大さじ1
  • コーン缶 (ホール) 大さじ2
  • きゅうり 1/2本
  • 赤パプリカ 少々
  • 錦糸卵 卵2個分
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」を混ぜ合わせる。または、温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。
    • きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにしたものを10枚作る。残りは1cm角に切る。パプリカは1cm角に切る
    • のすし飯を5等分にし、それぞれ三角のおむすびにする。皿に小さい器を置き、その周りにおむすびを星型になるよう、並べる。寿司のおむすびに錦糸卵、ツナ、鮭フレーク、きゅうり(斜め薄切り)、パプリカを彩りよく盛り付ける。残りの具材(ツナ、きゅうり、コーン、パプリカ)は混ぜ合わせて真ん中の小さい器に盛る。
    • お好みでしょうゆをつけていただく。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    670kcal

    タンパク質

    21.1g

    脂質

    16.2g

    炭水化物

    106.0g

    野菜量

    39.0g

    食塩相当量

    2.9g

    ツナ缶を使ったレシピ

    すし酢 昆布だし入りを使ったレシピ

    五目ちらしを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ