焼き茄子のにんにくマリネ
作り方
- 1なすはヘタを落としてガクをとり、長さを半分、縦に4等分に切る。
- 2にんにくは5mm角に切る。
- 3フライパンに皮を下にしてなすを並べ、にんにくを散らし、油をふりかけて中火にかける。転がしながら、やわらかくなるまで火を通す。
- 4なす、にんにくを取り出し、平らに器に並べる。「カンタン酢」、一味とうがらしをふりかけて全体にからめ、10~20分程度味をなじませる。
※調理時間に漬け込み時間は含みません。※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。※調理時間に味をなじませる時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
作り置きにも。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
325kcal
タンパク質
2.1g
脂質
24.3g
炭水化物
24.7g
野菜量
144.1g
食塩相当量
2.1g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。