旨味をとじこめたトマトのチキンソテー
材料 2 人分
- 鶏もも肉 1枚
このレシピに使われている商品
作り方
- 1じゃがいもは皮をむき、小さく切って小鍋に入れる。サッと水で洗い、牛乳、水、にんにくを入れ、火にかける。
- 2じゃがいもがやわらかくなったら、へら等でつぶしながら混ぜ、モッタリしてきたらバターを加えて溶かす。
- 3ポッテリしてきたら火を止める。(冷めると少し固くなるので、少しゆるい位で火を止める)
- 4トマトのヘタを切り落としてその部分からすりおろし、「追いがつおつゆ2倍」(大さじ1と2/3)、にんにくのすりおろしを混ぜてタレを作る。
- 5オリーブオイルを熱したフライパンで、鶏肉を皮目から焼く。こんがり焼けたら裏側も焼く。ほとんど火が通ったら横に寄せる。
- 6余分な油をふき取り、コーンとパセリを入れて炒める。フライパンを少し傾けて「追いがつおつゆ2倍」(小さじ1)を入れ、水分がとぶまで炒める。
- 7コーンを取り出し、4のタレを加え、鶏肉に煮からめながらタレが煮詰まるまで加熱する。(少しタレが残る程度で火を止める)3のじゃがいもクリームにコーンをのせ、鶏肉をお好みの大きさに切って盛り付け、タレをかける。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
439kcal
タンパク質
24.1g
脂質
27.0g
炭水化物
22.3g
野菜量
91.9g
食塩相当量
1.3g

ミツカンメニューチーム
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