手羽先と茄子のごまみそ煮

手羽先と茄子のごまみそ煮のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

318 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • なす 2本
  • <A>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ2
  • いりごま (白) 小さじ2
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    作り方

    • なすを縦半分に切り、皮に5mm間隔で斜めに切り込みを入れる。その途中で2等分する。(なす1本を4等分)
    • フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、強めの中火で手羽先の皮にこんがりと焼き色をつける。
    • 手羽先を裏返してフライパンの端に寄せ(またはいったん取り出す)、残りのサラダ油(大さじ1)を足してなすを皮の方から焼く。
    • なすを裏返したら<A>を入れ、強めの中火で煮る。
    • 沸騰したらアクを取り、ペーパータオル等で落としぶたをして弱火で15分ほど煮る。
    • 汁けが半分くらいになったら、みそを溶きながら入れ、いりごまを加えて弱火のまま1~2分煮る。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    318kcal

    タンパク質

    13.7g

    脂質

    24.6g

    炭水化物

    9.0g

    野菜量

    81.0g

    食塩相当量

    1.4g

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