ごぼう、にんじん、れんこんおかかきんぴら
材料 2 人分
- ごぼう 1/3本
このレシピに使われている商品
作り方
- 1ごぼうは縦半分に切り、斜め薄切りにする。にんじんは短冊切りにする。れんこんは縦半分に切り、さらに3mm厚さの薄切りにする。
- 2鍋またはフライパンにサラダ油を入れて、強めの中火にかける。
- 3油が温まったらごぼうを入れて1分、にんじんを追加して1分、れんこんを追加して1分炒める。
- 4砂糖と水を入れて弱火にし、ふたをして5分ほど蒸し煮にする。
- 5野菜に火が通り、水分が飛んでパチパチいい始めたら、ふたを外して「追いがつおつゆ2倍」を加え、火を強火にして炒めあげる。
- 6火を止めて、かつお節をまぶす。
ミツカンメニューチームより
通常のきんぴらより切り方が大きめで、食感を楽しめます。最後におかかをまぶすと旨みが増します。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
129kcal
タンパク質
3.2g
脂質
6.2g
炭水化物
15.6g
野菜量
74.3g
食塩相当量
0.5g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。