ごぼう、にんじん、れんこんおかかきんぴら

ごぼう、にんじん、れんこんおかかきんぴらのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

129 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • にんじん 1/4本
  • れんこん 1/4節
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ1
  • かつお節 5g
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • ごぼうは縦半分に切り、斜め薄切りにする。にんじんは短冊切りにする。れんこんは縦半分に切り、さらに3mm厚さの薄切りにする。
    • 鍋またはフライパンにサラダ油を入れて、強めの中火にかける。
    • 油が温まったらごぼうを入れて1分、にんじんを追加して1分、れんこんを追加して1分炒める。
    • 砂糖と水を入れて弱火にし、ふたをして5分ほど蒸し煮にする。
    • 野菜に火が通り、水分が飛んでパチパチいい始めたら、ふたを外して「追いがつおつゆ2倍」を加え、火を強火にして炒めあげる。
    • 火を止めて、かつお節をまぶす。

    ミツカン社員メモ

    通常のきんぴらより切り方が大きめで、食感を楽しめます。最後におかかをまぶすと旨みが増します。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    129kcal

    タンパク質

    3.2g

    脂質

    6.2g

    炭水化物

    15.6g

    野菜量

    74.3g

    食塩相当量

    0.5g

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