カンタンチーズケーキ
材料 8 人分
- クリームチーズ 200g
<お好みのフルーツ>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1クリームチーズ、卵は1~2時間前に冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。ケーキ型にバターをぬり、薄力粉(分量外)をふり、余分な粉をはたく。ケーキ型の底のサイズに合わせてオーブン用シートを切り、敷く。オーブンは180℃で予熱する。
- 2ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。卵を1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜる。
- 3生クリーム、「かけるカンタン酢」、すりおろしたレモンの皮を加える。薄力粉をふり入れ、切るように混ぜ合わせる。(ダマができてしまった場合にはこす。)
- 43を型に流し入れたら、180℃のオーブンで20分、その後、170℃で25分焼く。
- 5粗熱が取れたら型から外して、金網などで冷ます。
※お好みでくだもの、生クリームなどを添えてお召し上がりください。※調理時間にオーブンで焼く時間は含まれません。
ミツカンメニューチームより
常温で冷ますとプリンのような食感に、冷蔵庫でしっかり冷やすと濃厚なチーズケーキに仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
231kcal
タンパク質
5.2g
脂質
16.5g
炭水化物
14.7g
野菜量
0.0g
食塩相当量
0.5g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。