なすの揚げびたし
作り方
- 1なすはヘタを取って縦に半分に切り、皮に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。ししとうは、切り目を入れる。
- 2「追いがつおつゆ2倍」は水で希釈する。
- 3油を170℃の中温に熱して、ししとうをサッと揚げる。なすは皮目を下にして揚げ、しんなりしたらバットに取り、油をきる。
- 43が熱いうちに、2のつゆに漬け込む。10分ほど漬け込んだ後に器に盛り、せん切りにしたしょうがを添える。
※ししとうは破裂しやすいので、指で繊維に沿って縦にひとつ穴をあけておきましょう。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
91kcal
タンパク質
1.9g
脂質
4.1g
炭水化物
11.5g
野菜量
80.4g
食塩相当量
3.1g
ミツカンメニューチーム
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