なすの揚げびたし

なすの揚げびたしのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

91 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • ししとうがらし 4本
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/2カップ
  • しょうが 1/2片
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    作り方

    • なすはヘタを取って縦に半分に切り、皮に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。ししとうは、切り目を入れる。
    • 「追いがつおつゆ2倍」は水で希釈する。
    • 油を170℃の中温に熱して、ししとうをサッと揚げる。なすは皮目を下にして揚げ、しんなりしたらバットに取り、油をきる。
    • が熱いうちに、のつゆに漬け込む。10分ほど漬け込んだ後に器に盛り、せん切りにしたしょうがを添える。
    ※ししとうは破裂しやすいので、指で繊維に沿って縦にひとつ穴をあけておきましょう。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    91kcal

    タンパク質

    1.9g

    脂質

    4.1g

    炭水化物

    11.5g

    野菜量

    80.4g

    食塩相当量

    3.1g

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