牛タンしゃぶしゃぶ
材料 4 人分
- 牛タン 16枚
<つけダレ>
作り方
- 1レタスは手で大きめにちぎっておく。長ねぎは斜め薄切りにし、水菜は長さ5cm程度に切っておく。
- 2土鍋に「追いがつおつゆ2倍」と水を入れて煮立てる。
- 3牛タンと野菜を2のつゆに入れて、しゃぶしゃぶする。レタスで牛タンと長ねぎと水菜を巻きながら、お好みで「味ぽん」または「ごましゃぶ」をつけていただく。
※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
484kcal
タンパク質
18.6g
脂質
38.3g
炭水化物
12.1g
野菜量
104.5g
食塩相当量
4.3g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。