15分で簡単!大好き中華でたんぱく質と野菜をチャージ

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寒い日が続いていますが、体調を崩していませんか?
今回は手軽にたんぱく質と野菜がとれるレシピをご紹介します。
簡単メニューで、自分や家族の健康をサポートできたら嬉しいですね!

手軽にたんぱく質と野菜がとれるおすすめレシピ

カンタン回鍋肉

「カンタン酢」を使うことでカンタンに回鍋肉ができあがり!

たんぱく質:14.2g

野菜量:127.5g

簡単!鶏肉となすのチリソース

「カンタン酢」:ケチャップ=3:1!簡単なのに本格的な味わいのチリソースが作れます!これ一品でお肉も野菜もとれる大満足なおかずです。

たんぱく質:24.7g

野菜量:96.8g

レンジで作る!鶏むね肉のバンバンジー

レンチンした鶏肉で作るバンバンジー。練りごまを使わずに、「カンタン酢」を使ってコクのあるタレが作れます。

たんぱく質:32.6g

野菜量:146.0g

レンジで!お手軽! 豚こま切れ肉で作る 酢豚

「カンタン酢」と家庭内にある調味料を使って、レンジで簡単に豚肉のおかずメニューができます。おろししょうがはチューブのものを使うと更に簡単にできます。

たんぱく質:20.3g

野菜量:64.8g

あんかけ中華丼

コクのある「カンタン純米酢」に、しょうゆを加えるだけで、手軽に本格的な甘酢あんに仕上がります。カリッと焼いた中華麺に乗せればあんかけ焼きそばに!

たんぱく質:14.7g

野菜量:71.3g

豚肉とピーマンのスパイシー炒め

さっぱりした[味ぽん」の中に、カレー粉を入れることでスパイシーさが加わり、アクセントになります。触らないで炒めるのが短時間で野菜をシャキッと炒めるコツです。

たんぱく質:20.1g

野菜量:87.3g


たんぱく質とは

筋肉や臓器、皮膚、髪の毛など、体の多くの部分を構成している成分です。
また、ホルモンや抗体として体を調節する機能もあり、私たちの生命の維持に欠かせない栄養素のひとつです。

どれぐらい食べたら良いか?の目安は、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2020年版)」で確認することができます。

1日あたりの推奨量(成人)

成人の推奨摂取量

※必要なたんぱく質の摂取量は、一日の活動量によっても変わります。
※たんぱく質に関わる疾患の方は、医師へご相談ください。


食品のたんぱく質量をチェック!

食材や肉の種類によってもたんぱく質の量は異なります。
色々な食材を組み合わせて、賢くたんぱく質がとれたら良いですね♪

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