揚げなすとトマトの冷やしラザニア

揚げなすとトマトの冷やしラザニアのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

750 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ホールトマト (缶) 300g
  • ペンネ 200g
  • モッツァレラチーズ 1個
  • ピザ用チーズ 100g
  • にんにく 1片
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ2
  • パン粉 適量
  • 小麦粉
  • フレッシュバジル 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • トマトソースを作る。鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかけ、つぶしたにんにくを加える。香りがオイルにうつったらにんにくを取り出し、ホールトマトと「追いがつおつゆ2倍」を加えて10分程度煮込む。
    • パスタはたっぷりの湯に塩(分量外)を加えてパッケージの表示通りにゆで、の2/3量のトマトソースであえる。※水1Lに対し、塩10gが目安です。
    • なすは5mm程度の薄切りにし、油で色づくまで揚げる。
    • パウンドケーキ型またはグラタン用など耐熱皿の内側にオリーブオイルをぬり、パン粉または小麦粉をまんべんなくまぶす。のパスタの1/3量を並べ、揚げたなす、チーズ、バジル各1/2量を並べる。さらに1/3量のパスタ、残りのなす、チーズ、バジル、最後に残りのパスタを重ねる。重ね終えたら上から軽く押さえる。
    • を200℃のオーブンで蒸し焼きにするかオーブントースターで20分焼く。
    • を冷ましてから、冷蔵庫で冷やす。冷えたら型または皿から取り出し、食べやすい大きさに切って皿に盛り、の残りのトマトソースをかける。お好みでバジルを添える。

    ※パスタはペンネ以外にもショートパスタ、ロングパスタなどお好みのものをお使いください。 ※使用される耐熱皿の大きさと分量をみながら、パスタと具材を重ねる回数を決めてください。 ※耐熱皿から取り出しにくい場合は、耐熱皿の中で切ってから取り分けてください。

    ミツカン社員メモ

    夏にうれしい冷たいラザニアです。パスタにはペンネを使いましたが、ショートパスタ、ロングパスタなどお好みのもので作れます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    750kcal

    タンパク質

    23.4g

    脂質

    26.3g

    炭水化物

    101.9g

    野菜量

    357.9g

    食塩相当量

    1.1g

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