秋さばと大豆の味噌煮

秋さばと大豆の味噌煮のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

431 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 大豆 (缶) 40g
  • れんこん (水煮)35g
  • しょうが (せん切り) 15g
  • 小麦粉 適量
  • <調味料>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • れんこんは5mm程度の厚さで半月に切る。さばに小麦粉をまんべんなくまぶす。
    • フライパンを温めてたっぷりめにごま油をひき、さばを皮目から入れて泳がせるようにフライパンを揺らして焼く。
    • さばは片面が焼けたら裏返して焼き、余分な油や汚れをペーパータオルでふき取り、少し火を弱める。表面が焼けたところに、れんこん、大豆、<調味料>を加えて、お好みの加減まで水分をとばす。
    • フライパンを斜めにして煮汁を集め、そこに赤みそを加え、はしで溶かして少し煮込む。火を止めて味をなじませた後、皿に盛り付け、せん切りにしたしょうがを飾る。

    ※フライパンの温め方は、火をつけてフライパンを十字に動かすと均等に温まります。※さばに焦げ目をつけたいので、最初にたっぷりめにごま油をひいてください。※焼いているときに出てくる余分な油や汚れをふき取ることで、魚の臭みや焦げくささがなくなります。※さばの表面をしっかりと焼くことで、うまみをとじ込めます。※しょうがは煮るときに入れてもOKです。煮ると風味がマイルドになり、最後にのせるとパンチがきいた味わいが楽しめます。

    ミツカン社員メモ

    フライパンで手軽に作れるさば煮です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    431kcal

    タンパク質

    25.8g

    脂質

    25.4g

    炭水化物

    21.5g

    野菜量

    21.5g

    食塩相当量

    2.3g

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