彩り五目ごはん

彩り五目ごはんのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

341 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 豚バラ肉 薄切り 30g
  • しいたけ 2個
  • れんこん 20g
  • ごぼう 20g
  • にんじん 20g
  • さやいんげん 20g
  • 油揚げ 1/4枚
  • <調味料>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ2と1/2~大さじ4
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 豚肉、れんこん、ごぼう、にんじん、さやいんげん、しいたけ、油揚げを適当な大きさに切る。
    • 炊飯器に、洗って30分程度置いた米を入れ、<調味料>、の具材を入れて炊く。蒸らす時間をを長めにして具材とご飯をなじませる。

    ※具材の切り方や大きさは好みで調整してください。※「追いがつおつゆ」の分量は、好みで調整してください。大さじ2と1/2だとうす味、大さじ4だとしっかりめの味になります。※水加減も、炊き上がりの好みで調整してください。おにぎりには400mlが向いています。※炊飯時間は調理時間に含めていません。

    ミツカン社員メモ

    具材を切って炊くだけの、彩りがよくおいしい炊き込みご飯です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    341kcal

    タンパク質

    6.9g

    脂質

    4.2g

    炭水化物

    64.3g

    野菜量

    18.2g

    食塩相当量

    0.7g

    豚バラを使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ