牛肉とごぼうの炊き込みご飯

牛肉とごぼうの炊き込みご飯のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

651 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 牛ロース肉 薄切り 200g
  • ごぼう 小1本
  • 油揚げ 1枚
  • さやいんげん 3本
  • <調味料>

  • ミツカン 料理酒 大さじ5
  • ミツカン ほんてり 大さじ5
  • このレシピに使われている商品

    ほんてり みりん風調味料 1L

    ほんてり みりん風調味料

    作り方

    • 米は洗って、30分ほどざるにあげて水きりをする。
    • ごぼうは小さめのささがきにして、水にさらし、水けをきる。牛ロース肉は、一口大に切る。油揚げは細切りにする。さやいんげんはゆでて、斜め切りにする。
    • 鍋を熱してさっとの牛ロース肉とごぼうを炒め、<調味料>を加えて、煮立たせ、5分ほど煮て、煮汁と具材に分ける。
    • 炊飯器にの油揚げとの具材を入れ、煮汁に水をあわせて水加減をして炊く。
    • 炊き上がったご飯をお碗に盛り、のさやいんげん散らしていただく。

    ※調理時間に水きり時間、炊飯時間は含みません。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    651kcal

    タンパク質

    19.5g

    脂質

    11.4g

    炭水化物

    110.9g

    野菜量

    40.4g

    食塩相当量

    2.9g

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