地鶏の釜あげうどん

地鶏の釜あげうどんのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

337 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 地鶏 100g
  • 長ねぎ 10cm
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/2カップ
  • すだち 1/2個
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 土鍋に湯を沸かす。
    • 地鶏(または合鴨)は一口大のそぎ切り、長ねぎは5cm長さの筒切りにし、縦半分に切る。
    • 別鍋に水と「追いがつおつゆ2倍」を合わせて煮立て、を加え、アクを取りながら肉が白っぽくなるまで火にかける。
    • の土鍋にうどんを入れて火をかけ、釜あげうどんにする。
    • 器に分け入れたにお好みですだち(またはレモン、ゆず等)を絞って加え、つけ汁にする。

    ※栄養成分について、つゆは40%摂取するとして計算

    ミツカン社員メモ

    すだちの香り豊かなつけ汁がポイントです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    337kcal

    タンパク質

    14.2g

    脂質

    7.9g

    炭水化物

    48.6g

    野菜量

    15.0g

    食塩相当量

    2.0g

    鶏肉を使ったレシピ

    うどんを使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ