大根のハニーレモンマリネ
調理時間
15分
エネルギー
77 kcal
※エネルギーは1人前の値
作り方
- 1大根は皮をむき、1~2mmの厚さのいちょう切りにする。
- 2ジッパー付き保存袋などに1、「カンタン酢レモン」、はちみつを入れ、空気を抜いてジッパーをしめ、よくもんで30分ほど漬ける。
- 3お湯(分量外)を沸かして「穀物酢」を少々加えて、菊の花を1分ほどゆでる。水にとり、絞る。
- 42の汁けを軽くきって器に盛り、3を散らす。お好みで、レモンスライスを飾る。
※※もってのほか等の乾物でも代用できます。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※金属製のふたの使用は避けてください。
ミツカン社員メモ
「カンタン酢レモン」とはちみつの風味が相性がピッタリのさわやかな箸休めです。食用菊(乾物)はお酢を加えて茹でると色がきれいに発色します。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
77kcal
タンパク質
0.5g
脂質
0.1g
炭水化物
19.4g
野菜量
92.1g
食塩相当量
2.3g