厚切り大根と鶏手羽元のさっぱり煮

厚切り大根と鶏手羽元のさっぱり煮
調理時間

30分

エネルギー

378 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 大根 1/4本
  • しょうが 1かけ
  • 万能ねぎ (小口切り) 適宜
  • <A>

  • ミツカン 味ぽん 1/2カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 大根は、2cm厚さの半月切りにする。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する(うっすら透明になるくらい)。鶏手羽元は水けをペーパータオル等でふき取る。
    • しょうがは、薄切りにする。
    • 鍋に<A>と[2]を入れて煮立て、[1]を入れ、ふたをして中火で20分煮る。(途中、まんべんなく味がしみるように上下を返してください。)
    • 器に盛り、お好みで万能ねぎを飾る。

    ※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。※お弁当に使用する際はアルミ製の容器を避け、具材が冷えた状態で詰めてなるべく涼しい場所で保管をしてください。

    point

    手羽元と大根で作るさっぱり煮です。大根は電子レンジで加熱することで、味しみがしやすくなります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    378kcal

    タンパク質

    26.1g

    脂質

    16.3g

    炭水化物

    25.0g

    野菜量

    139.00g

    食塩相当量

    4.9g

    味ぽんを使ったレシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト

    公式SNS

    LINE Twitter Instagram