サーモンとリボンのケーキすし

サーモンとリボンのケーキすしのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

790 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ミツカン 五目ちらし 1袋
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ3
  • <トッピング>

  • サーモン (刺身用) 1さく
  • イクラ 30g
  • アボカド 1/2個
  • きゅうり 1本
  • 錦糸卵 50g
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「五目ちらし」または「すし酢 昆布だし入り」を混ぜ合わせる。
    • きゅうりはピーラーを使ってリボン状に4枚切る。残りは薄切りにし、塩もみ(分量外)する。
    • 15cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、すし飯を半量敷き詰める。
    • の上に錦糸卵、塩もみしたきゅうりを敷き詰め、残りのすし飯を敷き詰める。
    • を型から出し、皿にのせてから、薄切りにしたアボカドを外側から円状に2列並べる。中央のアボカドが広がっていない面に錦糸卵を広げて、その上に薄切りにしたサーモンで作ったお花をのせる。サーモンの中央と、周辺にいくらを飾る。
    • ピーラーで切ったきゅうりをリボン状にまとめ、錦糸卵とアボカドの間に差し込む。

    ※お好みで、ケーキすしの周りにエディブルフラワーを散らすとより華やかに仕上がります。

    ミツカン社員メモ

    きゅうりでつくるリボンが特徴的なケーキすしです。パーティやお祝いに!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    790kcal

    タンパク質

    28.9g

    脂質

    23.0g

    炭水化物

    112.9g

    野菜量

    49.0g

    食塩相当量

    3.8g

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