あおやぎの酢味噌和え

あおやぎの酢味噌和えのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

166 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ミツカン 穀物酢 適量
  • 小ねぎ 1/4本
  • <調味料>

  • ミツカン 料理酒 大さじ1/2
  • ミツカン 穀物酢 大さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • あおやぎは砂だしをしてゆでる。殻からはずしてざるに入れ、酢水(分量外)で洗ってぬめりを落とし、いったん「穀物酢」にくぐらせる。
    • 小ねぎは長さ3cm程度に切る。
    • 小鍋に<調味料>を入れて弱火で練り、つやが出たら火から下ろし、からしと「穀物酢」を混ぜてのばし、からし酢みそを作る。
    • を器に盛り付け、をかけてを添える。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    166kcal

    タンパク質

    18.5g

    脂質

    1.6g

    炭水化物

    18.2g

    野菜量

    0.5g

    食塩相当量

    2.6g

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